Made in Forte. Искусство и Свет.

С 18 февраля по 31 мая в Форте Дей Марми проходит фестиваль современного искусства под открытым небом «MADE IN FORTE», организованный администрацией города по инициативе Даниэлы Брок. Мы совершили прогулку по всему маршруту экспозиции с Беатриче Аудрито, куратором проекта.

Идея фестиваля проста: дать городу тон современности, рассуждая об актуальных социальных темах языком искусства. Девяти скульпторам международного уровня было предложено дать свою интерпретацию Форте Дей Марми, вписав свои произведения в контекст набережной и городских пейзажей. Gustavo Aceves, Thomas Lange и Matteo Nasini выбрали для своих концептуальных работ зону причала, вдохновившись возможностями, предлагаемыми морем. Antonio Barberi, Valentina Palazzari и Caterina Tosoni нашли место для своих произведений в ежедневной городской реальности. Oliviero Rinaldi и Helidon Xhixha через работу с такими материалами, как мрамор и терракота, продолжили тему контакта с природой. А Gregorio Botta, чья инсталляция расположена в символе города — крепости Фортино, представил через игру отраженного света свое философское видение материи.

Мы рекомендуем арт-прогулку (маршрут на схеме в конце страницы) пешком или на велосипеде, она займет не более часа. Ближе к вечеру, на закате, скульптуры особенно впечатляют.

Маттео Назини, в бывшем музыкант симфонического оркестра, поместил свою поющую скульптуру на краю причала. Струны настроены таким образом, что ветер создает здесь свою уникальную мелодию, воспевая единство Земли и Моря. К сожалению, некоторые струны были повреждены детьми, и с апреля инструмент молчит. Надеемся, что Маттео сможет приехать из Рима в ближайшее время и настроить PANARMONICO.

При создании «Оракула» Антонио Барбьери вдохновился рисунком мраморной плитки, которой вымощена площадь. Линии человеческого лица, трансформированные в кибер-формы. Результат компьютерной графики, эта скульптура оптимизирована для фото цифровой техникой. Если сделать фото анфас, изображение автоматически получается четким, как бы вычерченным. Попробуйте.

Тема иммиграции в работах Gustavo Aceves. Скульптуры выполнены в стеклопластике с напылением песка.

«Против часовой стрелки» Валентины Палаццари. Попробуйте пройтись вокруг скульптуры, и Вы заметите, что тяжелые металлические решетки как бы парят на ветру в легком танце вокруг срезанного ствола когда-то прекрасной пальмы. Некоторое время назад в Форте Дей Марми пришлось срубить сотни деревьев, зараженных жучком. Искусство взывает к жизни.

«Растительные метаморфозы» от Катерины Тосони. Скульптор вписала в ствол дерева бытовые предметы из пластика. Глядя на эту работу, невольно возникает мысль об иллюстрациях в учебнике анатомии, — и неспроста. Катерина несколько лет работала в медицинской сфере и расположение объектов во внутренностях ствола не случайно.

«Монументальная скульптура» Helidon Xhixha выполнена в сером версильском мраморе. Это результат эксперимента с новым материалом для автора,традиционно реализующего свои произведения в металле и стекле.

«Купальщицы». Томас Ланж рассматривает скульптуру как трехмерную живопись. В июне «Венеры, выходящие из воды» отправятся на выставку в миланский аэропорт Мальпенса.

Скульптура Ольвьеро Райнальди, вдохновленная темами средневековья, возвышается под площадью, подчеркивая дистанцию между человеческим и божественным.

«Убежище» Грегорио Ботта не так-то просто увидеть. Работа скульптора находится в крепости «Фортино» и доступна для зрителей только в выходные дни.

Световая инсталляция на площади Маркони от Альберто Барталини.

Фото предоставлены организаторами.