Марко Нерео Ротелли о счастье и об искусстве

Наш разговор с Марко Ротелли начался на скамейке в тени раскидистого дерева у виллы Бертелли, где этим летом проходила большая персональная выставка художника. Теплый солнечный день, ожидание встречи с критиками и друзьями, рассуждая о счастье…

М.Р. Счастье — это возможность хорошо жить. Это возможность находиться в месте, где тебе ничего не нужно демонстрировать и доказывать. Мы живем в обществе, которое постоянно требует предъявления образа, которым ты не являешься.

• Каковы требования к образу художника?

М.Р. Я не говорю о себе. Я представляю на выставках свои работы, свое сердце. Это другое.
Важно стать самим собой. Это самая простая вещь в мире. И тем не менее, Ницше пришел к этому после тысяч книг. Или вот еще, мое любимое: “я спрашиваю себя, сколько правды может вынести человек”…

• О чем мечтает Ротелли?

М.Р. Я всю жизнь следую моему желанию из детства, — не работать и идти своим творческим путем. То, что я делаю — это и есть мечта моей жизни. Иногда эта мечта становится кошмаром, но это все же моя мечта. Дорога художника не вымощена золотом. Но все же могу сказать, что мне удается реализовать многое из своих планов.

• Что для тебя сейчас важно в искусстве?

М.Р. Многие слишком погрязли в своем эго. Я же пытаюсь отстраниться от него. Приглашаю на свои перформансы музыкантов, поэтов, многих талантливых людей. Я хочу, чтобы искусство стало доступным и открытым всем. Возможно, это иллюзия. Но мне бы хотелось, чтобы зритель мог получить сообщение для себя, взаимодействуя с произведением искусства. Как послание в бутылке… Только иногда эти послания я проецирую на здания площадью несколько тысяч метров.

• Каковы эти послания?

М.Р. Со временем я обратил внимание, что более всего пользуются популярностью простые послания. И что нужна чистота восприятия, чтобы воспринимать послания от мира. Я не моралист, но считаю, что нужно поддерживать моральную чистоту.

• Марко, какие эмоции ты испытываешь, работая над очередным произведением?

М.Р. Когда я готовлю световую инсталляцию на 5 тыс кв. метров, а потом наступает день открытия — это чистый адреналин, текущий по венам. У тебя есть полчаса, чтобы отрегулировать систему, согласовать работу людей, которые работают на тебя. А потом зажигается свет и освещает объект, который люди до этого видели годами и не замечали всей его красоты, воспринимали как нечто само собой разумеющееся. И в тот момент, когда я вижу людей, смотрящих свежим обновленным взглядом на знакомые объекты, — это удивительно! В такие моменты я испытываю счастье!
Если коротко, я бы сказал вот что: “правда — это красота, красота — это правда”.

• Как ты относишься к произведениям искусства в интерьере?

М.Р. Дизайн интерьеров по своей сути стремится обеспечить комфорт, искусство — нет. Задача искусства состоит в том, чтобы вывести тебя из зоны комфорта, открыть мысли новые горизонты, за пределами привычных.
Дизайн создает форму, в которой должно быть удобно. Задача искусства состоит не в том, чтобы создать красивое произведение, а в том, чтобы дать возможность задуматься. Это настоящий смысл искусства. А потом, если произведение еще и красиво — еще лучше. Но истинная красота произведения в том, что она пробуждает что-то в тебе, высвобождает некую твою скрытую часть, приводит тебя в состояние изумления, открывает твой разум воображению. Многие идут по этому пути через провокацию, другие, и я в том числе — через обращение.

• Сейчас завершается твоя выставка в Форте Дей Марми. Каким ты видишь это место?

М.Р. Риск пребывания в Форте Дей Марми — заполучить версилит. Что это такое? Это состояние ума, которое от обилия комфорта поражает пребывающих в Версилии. Приезжаешь сюда наполненный идеями, способностью изумлять зрителя… и входишь в состояние полного ментального обнуления. Как будто погружаешься здесь в атмосферу, которая тебя обволакивает и отправляет ум в режим stendby.  Но, конечно, я люблю Форте!

Беседовала Елена Давсар