Карло Мари, день с фотографом

Карло Мари Форте Дей Марми

На днях галерея Il Forte Arte представила работы миланского фотографа-эклектика Карло Мари. Любовь к путешествиям, в особенности к Африканскому континенту, принесла ему известность далеко за пределами Европы. Редакция ФОРТЕДЕЙМАРМИ.РФ провела насыщенный впечатлениями день на мастер-классе по портретной съемке в Карраре, где у нас была возможность прикоснуться к стилю и к профессиональной философии маэстро, а также задать ему несколько вопросов за чашкой кофе.

  • Карло, сегодня утром, в процессе работы в студии, я обратила внимание на высокий уровень концентрации и точности в твоих действиях, несмотря на различные технические проблемы. Кроме того, я знаю, что в книге «Passage Through DAR», представленной вчера на выставке, на каждый снимок был всего один шанс. Откуда этот фокус? 

К.М. Это, конечно, вопрос концентрации и понимания того, что ты хочешь рассказать своей работой. Фотография — это не щелчок затвора камеры, но это рассказ, который может быть создан в один щелчок. Я бы, к примеру, прямо сейчас сделал снимок, чтобы передать выражение твоих глаз. Для работы над книгой понадобились 2 часа высокой непрерывной концентрации. За два часа я сделал сто снимков, по одному на каждого, но я был весь вниманием в том, что мне транслировали глаза этих людей. Я нажимал на кнопку спуска фотокамеры, когда чувствовал контакт с историей моих персонажей. 

Сегодня на мастер-классе я пытался передать это. Не столько технику фотографии, сколько внутреннюю технику концентрации и взаимодействия с человеком по другую сторону фотокамеры. При съемке портретов существует масса технических приемов, но для меня самое главное — процесс взаимодействия и установления контакта с моделью. 

Как мне удается внутренне собраться? Не знаю, возможно я иногда даже становлюсь невыносимым для окружающих именно благодаря этой концентрации. С друзьям я смеюсь и шучу, но в работе я могу быть жестким, часто злюсь на самого себя, когда мне не удается достичь желаемого результата. 

  • И что тогда происходит?

К.М. Тогда я начинаю сам с собой выяснять отношения! (смеется) И это продолжается до тех пор, пока другая часть меня не поймет, в чем ошибка. Тогда все складывается. 

Сегодня утром я перенес это и на участников мастер-класса, иногда выходя из себя и злясь, чтобы до фотографов дошло то, что я имел ввиду. Это не так-то просто. 

Когда я держу в руках фотокамеру, мое намерение — проявить во внешнем мире идею , передать историю, которую я себе представил.  

  • Как возникают идеи для этих историй?

К.М. Это всегда что-то, что мне самому интересно. Это может быть женский образ, путешествие, природа. Для меня важно через фото передать эмоции, которые я испытываю, когда смотрю на что-то, что мне нравится. Меня лично притягивают женщины, но в моих работах и много мужчин. Мне эстетически нравится искусство, скульптура, физика тела, и мужское тело с точки зрения фотографии может быть очень выразительным. Мне нравится показывать скульптурность мышц. В снимках я стремлюсь передавать свое восприятие эстетики и эмоции. 

  • Какие эмоции чаще всего сопровождают тебя в работе?

К.М. Это вопрос момента. Если что-то во мне вызывает злость, это заметно потом на снимках, я передаю эмоции через фото. Когда я умиротворен, это тоже заметно. Недавно я снимал художницу в процессе ее перформанса, и мне удалось запечатлеть во взгляде ее душу! Я должен показать тебе этот снимок. Чтобы почувствовать контакт, я сам вошел в состояние транса. Чтобы сделать этот портрет, мне пришлось как бы слиться с ее состоянием во время перформанса, чтобы понять, что с ней происходило. В итоге результат поразил меня самого! 

  • Сегодня утром у каждого из нас в группе была возможность сделать не более десятка снимков, чтобы рассказать историю. Если бы кто-то сделал 10 снимков наиболее значимых моментов творческого пути Карло Мари, что бы это была за история? 

К.М. Десяти не хватило бы! В конце этого года состоится моя персональная выставка, которой я посвятил 3 года и которая описывает мой жизненный путь, — не только профессиональный, но и личный. Там я расскажу о моем восприятии духовности, сексуальности, творческой трансгрессии,  о моей печали и боли, — всё это в 50 снимках. Многие воспринимают меня как фотографа-счастливчика, который много путешествует. Но у нас у всех есть светлые и темные стороны, своя красота и боль… Мне посчастливилось увидеть многие страны, реализовать по полной собственные безумства, у меня были взлеты и падения, депрессии… Моя жизнь была очень непростой, и я не смог бы рассказать ее словами, только через фото. И те, кто смогут прочесть этот язык образов, увидят мой жизненный путь. 

Карло Мари

Контакты: www.carlomarigallery.com www.carlomaristudio.com