Йога в Форте. Интервью с Анной Костиной

Всего после нескольких занятий с талантливым преподавателем йоги осознаешь, как открываются новые горизонты в использовании ресурсов собственного тела. Удается сделать то, что раньше казалось недостижимым, начинаешь слышать себя и доверять своим ощущениям на совершенно новом уровне. Этим летом в Форте Дей Марми у Вас есть прекрасная возможность испытать все это на себе. Предлагаем Вашему вниманию интервью с инструктором йоги и экспертом по здоровому образу жизни Анной Костиной.

• Аня, каким было твоё первое знакомство с йогой?

А.К. Моё знакомство с йогой было плавным и постепенным, причем первый опыт был скорее негативным. Это произошло ещё в России. В один из моих рабочих визитов в Москву я решила посетить спортзал. Не помню, намеренно ли, но я попала на класс йоги. Инструктор всё занятие корректировал только одну меня, хотя было немало народу. Вышла оттуда я с полной уверенностью, что этот вид спорта явно не для меня, раз всё так плохо и я не в состоянии выполнить правильно ни одной позы. Сейчас, проводя занятия, я никогда не накидываюсь на новичков, поправляю их только при самой явной необходимости. Первое занятие — это всегда большая ответственность для преподавателя. Можно раскрыть магию йоги для новичка или отпугнуть, как это случилось тогда со мной. Успех занятия в очень большой степени зависит от преподавателя, от его харизмы, энергии и опыта. Так что если ваше первое занятие прошло неудачно, не ставьте сразу крест, а обязательно попробуйте ещё и ещё раз и вы найдёте свой стиль и своего преподавателя йоги.

• Когда же йога окончательно вошла в твою жизнь?

А.К. Позже, чем в России, но со временем классы йоги появились и в Италии, и я нашла своего первого преподавателя йоги — Барбару Дзербино. Съездив на проводимый ею, совместно с Лукой Компарэ, за городом семинар или «ритрит» по очищению печени, я полюбила йогу всерьез и надолго.

• Почему именно после ритрита?

А.К. Слово «ритрит» уже вошло в международное обращение в значении “уединение”, “удаление от общества”, и это именно то состояние, которое позволяет отключиться от ежедневных забот, раскрывая таинства йоги. Сразу после поездки я решила что сама займусь организацией подобных мероприятий во французских Альпах, в Межеве, где у нас есть своё шале “Princesse”. Окрестности там необычайно живописны, можно по настоящему окунутся в природу. В шале 12 просторных сьютов, спортзал, зона СПА с мини бассейном и турецкой баней, бильярд и кинозал. Последние несколько лет я организую семинары на самые разные тематики от детокса и здоровой кухни, до погружения в самосознание, но всегда есть занятие йогой, это необходимый и ежедневный элемент каждого ритрита.

• Как менялось твоё отношение к йоге?

А.К. Раньше я воспринимала йогу только в качестве спортивной гимнастики, но чем дольше занимаюсь, тем четче понимаю, что это только верхушка айсберга, а гибкое тело — только инструмент, позволяющий долго и неподвижно сидеть, погружаясь в себя через медитацию. Занятие йогой и есть по сути медитация, поскольку знаменитую фразу Патанджали “Yoga Città Vritti Nirodha” можно перевести как “Йога начинается там, где останавливается поток мыслей”. Когда мы полностью концентрируемся на дыхании, на правильном выполнении позы и напряжении каждой мышцы, у нас не остаётся времени на посторонние мысли, а это по сути и есть медитативное состояние.

• Что ты посоветуешь людям, решившим заняться йогой в Форте Дей Марми?

А.К. Не только в Форте, но где бы то ни было, я советую начинать день с занятия йогой. Это идеальное время, посколько ещё не жарко и у вас пустой желудок, поэтому ни пища, ни жидкости не помешают занятию. Если у вас нет времени на полноценное полуторачасовое занятие, то найдите хотя бы пол часа времени. При правильном подходе, за это время Вы успеете растянуть все основные группы мышц и зарядить тело энергией на весь день. Можно провести занятие прямо на пляже с видом на море и восходящее солнце. Не существенной, но всё же проблемой может оказаться песок, который постепенно покрывает большую часть коврика и липнет к телу. Простой способ избавится от него — это подстелить большое пляжное полотенце прямо под коврик или заниматься на деревянных настилах, которые всегда можно найти на хорошо оборудованных пляжах Форте. Если же вы хотите подольше поспать и не намеренны вставать спозаранку во время отпуска, то можно заниматься и на закате, поскольку солнце печёт уже не так сильно и берег моря сквозит приятной свежестью.

• Какой вид йоги ты предпочитаешь?

А.К. Сложно ответить на этот вопрос. Я люблю все виды Крия йоги, лично для себя предпочитаю Хатха и Натха йогу, мне нравится вариативность, поэтому занимаюсь и Виньяза и Аштанга. Я предпочитаю индивидуальный подход, предлагая вариативность, только тогда каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Особые отношения связывают меня с Кундалини, это тантрическая йога, способная разбудить энергию кундалини, вылечить от болезни или душевного недуга. Многое тут зависит и от самого человека и его желания погрузится в занятие целиком и полностью. Кундалини для меня стала своего рода откровением, средством, помогающим в достижении поставленных целей.

Записаться на курс индивидуальных тренировок можно

по телефону +39 347 3020 530 или по e-mail anna.kostina33@gmail.com

А в субботу 1 июля Анна проведет для всех желающих занятие на пляже Angelo (via Arenile 24/A). Начало в 8.00, возьмите с собой коврики!