Музыка, живопись и вкус жизни. Интервью с Доменико Монтефорте

Доменико Монтефорте

Художник, пишущий музыку — так представило Доменико Монтефорте одно из ведущих итальянских изданий по современному искусству. Мы встретились с Доменико в кафе недалеко от его галлереи в центре Форте Дей Марми.

Д.М. Я — итальянский художник, но прежде всего художник из Форте Дей Марми. Это моя Родина, мой тыл. Я часто путешествую. У меня были выставки в Америке, в Китае, во Франции, в Германии, в Испании… Но я всегда с радостью возвращаюсь домой, потому что для меня это райский уголок! Форте Дей Марми — это одно из тех мест, которые любимы Богом. Для меня жить здесь означает иметь возможность работать над моими картинами, моим творчеством, которое потом я выставляю по всему миру. Форте расположен очень удобно, здесь совсем рядом аэропорт Пизы. В то же время, это возможность работать в спокойном месте без стресса, который может быть спровоцирован большим городом.

• Какие эмоции Вы испытываете здесь?

Д.М. Это место для меня наполнено музыкой. Место, где можно жить спокойной размеренной жизнью. Мы все друг друга знаем. Я дружу со всеми. Когда я иду по городу, со мной все здороваются. В то же время, это очень изысканное место, потому что здесь есть весьма элегантные заведения, рестораны. Здесь можно себе позволить высокий уровень жизни, поддерживая в то же время почти семейный контекст. Отличительная черта Форте Дей Марми в том, что здесь живут многие знаменитости. Андреа Бочелли, Армани и другие известные люди, которые чувствуют себя здесь спокойно, потому что здесь нет “охоты на VIP”. Мы здесь привыкли быть в окружении знаменитостей и никто не обращает на это особого внимания. И это прекрасно.

• В своих картинах Вы объединяете музыку и живопись. Как возникла эта синергия?

Д.М. Я страстный любитель оперы. Мне очень нравится Верди и Моцарт. Когда я пишу картины, я часто слушаю Пуччини. В какой-то момент обе страсти объединились. Я начал писать картины на нотных листах, именно потому что опера и классическая музыка с годами стали моей настоящей страстью! Музка для итальянца — это основа, ведь именно в Италии рождена техника Бельканто. Я недавно был в Японии с выставкой и участвовал в сопровождении оперы Верди, которая пелась на итальянском. Suntory Hall был переполнен. Думаю, японцы не понимали ни слова, но они были очарованы музыкальностью итальянского языка, я бы сказал, они были загипнотизированы. Удивительно!

• Когда мы виделись в прошлый раз, Вы рассказали о проекте, в котором Вы объединили искусство и с высокой кухней…

Д.М. Мое творчество многогранно, мне нравится экспериментировать. Моя мать была поваром, так что страсть к хорошей кухне я перенял от нее. В этом году мы вместе с известным итальянским издательством выпустили книгу. Я пригласил многих своих коллег, знаменитых итальянских художников, и мы вместе реализовали этот проект — книгу рецептов. Книга имела такой успех, что менее чем за месяц мы распродали все экземпляры и сейчас ждем вторую очередь из издательства!

• Ну что же, ждем с нетерпением! Ваше любимое блюдо?

Д.М. Я родился в Форте Дей Марми… Мое любимое блюдо — наши традиционные спагетти с Арселле (молюсками). Думаю, здесь это must! Приехать в Форте Дей Марми и не попробовать спагетти с Арселле, — это как приехать в Рим и не увидеть Папу!

• Говорят, есть сезон, когда эти моллюски особенно вкусны…

Д.М. Да, думаю, он уже начинается. Рыбаки уже продают их. Это часть нашей традиции, и, должен сказать, на мой вкус эти спагетти просто превосходны!

• Возвращаясь к живописи… где ожидаются следующие Ваши выставки?

Д.М. В сентябре планируется очень интересная выставка в Ангьяри, это небольшой городок между Ареццо и Флоренцией. Он знаменит благодаря фреске Леонардо Да Винчи “Битва при Ангьяри”, которая предназначалась для украшения одной из стен зала Большого Совета Дворца Синьории. И никто не знает что с ней случилось. Удивительно красивое место! Очень рекомендую Вам посетить эту выставку, будет интересно! Она будет длиться месяц. Потом, 24 сентября, планируется выставка в Лондоне. Затем эта выставка едет в Будапешт. До Рождества у меня все спланировано, а там посмотрим!..

• А какие из Ваших работ мы увидим в Форте Дей Марми?

Д.М. В Форте Дей Марми действует постоянная экспозиция на Via Pascoli 8, это небольшая галлерея, в которой я вот уже как 25 лет выставляю свои работы. Там Вы найдете и большие холсты, и картины на нотных листах, и шелковые платки с моими картинами… Приходите, буду рад встрече!