Вольфганг Стабентхейнер, коуч лидеров

Вольфганг Стабентхейнер — австрийский коуч и тренер; в 1990 году вместе со своей женой Хельгой основал Международную Академию Коучинга FUTURE, которая сейчас представлена в 5 странах мира и программы которой аккредитованы ACTP ICF. Как коуч работает с ведущими мировыми компаниями, с олимпийскими чемпионами и с крупными социальными проектами. Его бывшие студенты сейчас занимают лидирующие позиции в профессиональной среде и открывают собственные школы, строя свою деятельность на устойчивой базе подхода FUTURE.

Метод Future на практике

Немного предыстории. Это интервью мы записали в Милане в 2014 году. С Вольфгангом нас познакомила моя на тот момент коуч, профессор Аннарита Галанто. Техники кор-коучинга, которые она применяла в наших сессиях, были впечаляюще эффективны, и я поехала к основателю Академии на семинар, чтобы освоить новые инструменты. Знакомство быстро переросло в дружбу и совместные проекты. Подход Стабентхейнер я уже много лет применяю в сессиях со своими клиентами, а на основе его так называемого «струрированного собеседования» построена наша программа «Завтраки с коучем» в Форте Дей Марми, которая помогает начинать день с фокуса на приоритетах и в стабильно ресурсном состоянии. Попробуйте и поделитесь потом своими впечатлениями!

Далее — запись нашей беседы.

• Вольфганг, как коучинг влияет на твою повседневную жизнь?

В.С. Это влияние достаточно широкое и разностороннее.
Коучинг является частью моей профессиональной деятельности. Это часть моего вклада в жизнь и в сопровождение других людей на их собственном пути. Кроме того, коучингом я зарабатываю на жизнь.
В дополнение к этому, я сам себе коуч. Само-коучинг стал мощнейшим средством, с помощью которого я могу существенно улучшать качество своей жизни. Сейчас я уже больше не могу себе представить свою жизнь без навыков само-коучинга.
Один из ключевых коучинговых навыков — способность видеть мир глазами других, также влияет на мои отношения и контакты в повседневной жизни.

• Как это проявляется в твоих отношениях?

В.С. Когда люди чувствуют, что их искренне ценят, понимают и принимают — необходимость борьбы испаряется и заменяется способностью сотрудничать. Это основа для поиска творческих и справедливых решений, даже в тех случаях, когда интересы сторон существенно расходятся. Моя жизнь действительно полна взаимодополняющих, вдохновляющих и наполняющих отношений. Ссоры происходят очень редко.

• Расскажи, пожалуйста, о FUTURE COACHING ACADEMY!

В.С. Академия Коучинга является частью Академии FUTURE, которая предлагает программы обучения коучингу, консалтингу, медитации, лидерству, корпоративной культуре, а также программы профессиональной заботы о детях и о людях преклонного возраста, все это на различных уровнях. Академия расположена в Австрии с филиалами в Италии, Германии, Швейцарии и Франции.

• Откуда название FUTURE?

В.С. Весь метод предназначен для того, чтобы активно формировать и моделировать будущее, — будущее, в котором неустойчивые аспекты прошлого приведены к новым устойчивым решениям. Решениям, которые базируются на развитии человека, культуры и организации. Наши коучи, тренеры, консультанты являются специалистами по выявлению шагов устойчивого развития, они обучены стимулировать, принимать и осуществлять эти шаги.

• FUTURE — это не только институт, но и метод. Что характеризует его и в чем его уникальность?

В.С. Одна из характеристик — это холистический подход. Метод FUTURE имеет дело с личностями и с организациями в полном объеме, целостно. Это формирует основу для устойчивых результатов, которых мы достигаем.

Другая характерная черта, присущая методу FUTURE, это фокус на развитии. Развитие в соответствии с тем, чем они являются, реализация своего потенциала и проявление своих уникальных навыков заложено в самой природе личности и организации. Пренебрежение этим развитием вызывает проблемы. Проблемы это призыв к действию ради развития. FUTURE включает в себя решения, которые всегда сопровождаются значительными шагами в развитии способностей и передового опыта.

Третья характеристика FUTURE — это качество естественности. Каждая проблема содержит в себе решение и каждый момент настоящего содержит в себе наилучшее возможное будущее. Наш метод призван раскрывать и воплощать естественные решения, наилучшее из возможного будущего (в отличие от искусственных, произвольно придуманных решений). Таким образом, создание будущего — это не путь трений и борьбы, а процесс, подпитываемый любопытством. Создание будущего становится радостным процессом.

Есть решения, которые уже являются проявленным будущим, — тем самым, которое когда-то казалось недостижимым, глядя через линзы прошлого. Чтобы реализовать наилучшее из возможного будущего, важно сначала разработать перспективы и подход к нему. Метод FUTURE предлагает систему и инструменты для этого процесса. Таким образом, даже утопические сценарии могут быть трансформированы в реалистичные и достижимые цели.

• В чем отличие метода FUTURE от других подходов и методологий в коучинге?

В.С. По существу, Метод не был создан с оглядкой назад, он не был выведен из подходов великих личностей прошлого. Метод FUTURE был создан, глядя в будущее. Чего требует от нас будущее? Какие компетенции подойдут для того, чтобы принять вызовы будущего?

Следующий аспект, отличающий наш метод от других — это то, как мы понимаем компетенции. Мы различаем несколько уровней:

1. На поверхности (то, что заметно всем: эффект, который мы создаем).
  2. Невидимые эффекты (ноу хау и применяемые навыки).
  3. Основа мышления (что и как мы думаем). Что и как мы думаем проистекает, в свою очередь, из 3х корней:
    * Наши личные таланты и способности.
    * Состояние нашего бытия (человек в состоянии дефицита и внутренней обороны естественно думает иначе, нежели тот, кто пребывает в состоянии изобилия, открытости и гармонии).
    * И, наконец, культура, в которой мы действуем.

4. Еще одна уникальная характеристика может быть также найдена в том, что FUTURE стремится идти к корням вопроса, нежели полировать его поверхность. Когда укрепляются корни, дерево приносит больше плодов.

• То есть, FUTURE начинает с корней, выявляя потенциал, позитивные состояния бытия и культуру взаимоотношений и сотрудничества…

В.С. Да, это основа обучения, целевой образ мыслей и действий, позволяющий нам достигать конкретных целей, особенно когда планка установлена высоко.

• Как вы это делаете?

В.С. Позволь мне начать с определения термина “метод”. Метод включает понятные и контролируемые участки пути. Каждый отдельный компонент метода FUTURE является таким понятным и легко отслеживаемым участком пути, ведущим к цели. Он также влечет за собой задачи, принимающие во внимание индивидуальные аспекты как часть единого целого.
Цели, в которых выигрыш отдельных участников системы противопоставляется интересам целого, или наоборот — это обычно ошибочные цели. Такие цели проистекают из недостаточности, конфликта и разрушения и приводят в итоге обратно к недостаточности, конфликтам и разрушениям.
Ни наш метод, ни наши коучи не предназначены для содействия достижению таких целей.
Наши тренеры, консультанты и коучи являются примером глубокого понимания изложенных выше компетенций. Они вдохновляют на радость и являются надежными личностями, обладающими широкими познаниями о человеке и обществе, высоко развитыми навыками взаимодействия с клиентами и часто легким, игривым подходом к инструментам, которые предоставляет метод FUTURE, с учетом определенной ситуации или клиента. Правильный метод, правильная цель, правильный коуч/консультант/тренер — вот как мы это делаем.

• Есть ли определенные техники или темы, которые составляют саму суть метода FUTURE?

В.С. Это Core Coaching FUTURE, вместе с руководством для лидерства и корпоративной культуры.

• Что представляет собой Кор Коучинг?

В.С. Кор Коучинг это набор инструментов, который может быть применен как к индивидуальным сессиям, так и к работе с группами. Он создан для того, чтобы:

* Убрать препятствия на пути к цели.

* Идентифицировать и интегрировать потенциал, который поможет достижению цели.

* Найти гармоничное решение.

* Представить целостное видение ситуации.

* Высвободить креативность, реализовать инновационные идеи.

* Прийти к новому пониманию себя, быть собой…

Уникальность Кор Коучинга в том, что он работает комплексно с многогранной глубиной человеческого бытия, что часто ведет к открытиям удивительного потенциала, силы, понимания и результатов. Коуч применяет кинезиологический мускульный тест для того, чтобы направлять партнера через его собственную внутреннюю логику процесса. Глядя на себя и на окружающих, мы часто ожидаем, что способны на большее, чем можем реально воплотить в жизнь прямо сейчас.
Кор Коучинг FUTURE создан для того, чтобы шаг за шагом высвобождать наши дремлющие способности и позволить им проявиться в жизни. Растут и развиваются не только дети, но и взрослые. Кор Коучинг оказывает значимую помощь в выявлении существенных этапов развития и поддерживает открытость по отношению к ним с тем, чтобы двигаться дальше и не оставаться неподвижными.
Кроме того, Кор Коучинг — это также мой инструмент, который я использую для того, чтобы направлять и контролировать себя. Иметь коуча на своей стороне в любой момент времени и бесплатно — это чрезвычайно практично.

• Это означает, что, овладев методом Кор Коучинга, коуч получает навыки работы не только с другими, но и с самим собой?

В.С. Абсолютно точно. Более того, опыт показывает, что владение навыками Кор Коучинга очень благотворно сказывается на бизнесе, поскольку он помогает создать существенную разницу в результатах и в том, как они достигаются, по сравнению с другими подходами в коучинге. Это в свою очередь приводит к более интересным проектам, потому что коучу доверяется все большая ответственность.

• Как и в каких областях может быть применен Кор Коучинг?

В.С. Диапазон применения достаточно широк, я могу только привести несколько примеров:

* Коучинг лидеров, менеджеров в корпорациях, руководителей продаж, политиков, врачей, учителей в их профессиональных контекстах с целью решения проблем и повышения личной эффективности.

* Коучинг спортсменов с целью достичь наивысших профессиональных результатов.

* Коучинг ведущих команд с целью выработки стратегий.

* Коучинг пар для преодоления проблем в отношениях или вопросов с детьми, или для расширения радости и наполненности в отношениях.

* Коучинг частных лиц с целью преодоления личных проблем и для того, чтобы способствовать личностному росту, а также как дополнительная поддержка при проблемах со здоровьем…

• Ты упомянул лидерство. Как бы ты определил этот термин?

В.С. Лидерство — это прежде всего внутреннее качество, состояние бытия, независимо от того, находится ли человек на лидирующей позиции.

Это внутреннее состояние включает в себя ответственность за себя, за свой вклад в мир, а также за результаты. Ответственность за отношения, ответственность за то большее, частью которого являешься.

Лидерство укрепляет в других их независимость и ответственность.

Лидерство предполагает развитие, воспитание своего собственного развития, развития других людей и большего целого.

Лидерство также означает принятие решений и наличие способности принимать такие решения, которые вселяют надежду в будущее — на благо себя, других и большего целого.
Лидерство шире патриархальной модели, создающей зависимости. Оно также шире менеджмента, который сосредоточен на данных и фактах, и целью которого является следование повестке дня компании. Естественно, лидер использует инструменты менеджмента. Несмотря на это, лидерство является чем-то большим, потому что включает в себя людей и целое. Мы живем в такое время, когда стало очевидным, что все взаимосвязано, все влияет на все. Это время не может быть адекватно представлено ни с патриархальной точки зрения, ни с перспектив менеджмента. Миру нужен фокус как на личности, так и на целом в лидерстве.
Такая перспектива допускает два источника силы, которые раньше не использовались:

1. Сила первичной мотивации (люди вовлечены по их собственной воле),
  2. Сила синергии (эффект синергии можно свести к простой формуле: “1 плюс 1 является больше, чем 2”).

Эти два мощных ресурса необходимы для создания будущего, они необходимы для инновационной деятельности отдельных лиц, для организаций и компаний, для общества и для человечества в целом.

• Что ты думаешь о женском лидерстве? Есть ли различия в подходе к лидерству для мужчин и женщин?

В.С. Женские и мужские тела отличаются. Мужской способ взаимодействия отличается от женского. Быть отцом — это не то же, что быть матерью. Следовательно, будут также существовать различия между мужским и женским типами лидерства. Однако для меня, как коуча и тренера, это не так важно. Каждый человек должен найти свой уникальный способ проживать лидерство. И эта уникальность и особенности будут зависеть также от перспективы мужского и женского.

• Какую роль играет духовность в твоем подходе к коучингу?

В.С. Духовность является частью человеческого бытия. Почему мы должны исключать такой центральный аспект из коучингового подхода? Люди, имеющие доступ к собственной духовности, часто видят ее как основную решающую силу в их жизни. Другие фокусируются на чем-то другом и не придают такого значения духовности.

• Есть ли в методе FUTURE техники, которые работают с этой силой?

В.С. Да, особенно их много в нашем обучающем блоке “Contemplation” (это единственная программа FUTURE с фокусом на широкую аудиторию). В то же время, участие в этой программе является обязательным условием для обучения на курсах коучинга. Чтобы стать коучем, нужно иметь доступ к внутреннему состоянию тишины и резонанса, который развивается на этом семинаре.

• Какие приемы ты сам используешь для того, чтобы справляться со стрессом и удерживать стабильное состояние Присутствия во время работы?

В.С. Честно? Несмотря на тот факт, что я много работаю, я нечасто испытываю стресс. По большей части я испытываю радость. Мне нравится то, что я делаю, и я делаю это с верой. В моей повседневной жизни я стараюсь, насколько могу, сохранить общий баланс. Иногда я поддерживаю себя, сознательно и активно приветствуя и давая пространство тем вещам, людям и событиям, которые мне встречаются. В других ситуациях я провожу сам себе коучинг по методу FUTURE. Часто я использую метод для того, чтобы подготовить себя к потенциально стрессовым ситуациям, таким образом, я предотвращаю стресс. Коучинговый подход позволяет мне быть сосредоточенным на работе, быть в Присутствии. Все вращается вокруг вопроса: делаю ли я что-то, чтобы удовлетворить систему, делая это без основной мотивации, без понимания того, что мои действия и есть моя жизнь? Или же я делаю это, потому что это позволяет мне чувствовать себя живым?
В первом случае стресс будет занимать значительное место в моей жизни и любая техника, которую я буду использовать, сможет лишь на время снизить интенсивность стресса. Однако если то, что я думаю, говорю или делаю сонастроено с моей внутренней линией радости жизни, моим восторгом быть живым, моим личным путем и драйвом от движения по нему, — стресс не является реальной проблемой.

• Каким ты видишь будущее профессионального коучинга?

В.С. Сложным. Сейчас на рынке слишком много плохо обученных коучей. Коучинг — это комплексная дисциплина, это профессия, которая требует высокого уровня ответственности, что, в свою очередь, требует обязательной серьезной профессиональной подготовки. Все более прискорбно наблюдать, как многие люди выбирают некоторые коучинговые школы, потому что они предоставляют более дешевые или короткие по продолжительности программы с обещаниями сертификации. Процитирую моего коллегу из Международной Федерации Коучинга (ICF), который активно участвует в разработке стандартов профессии: “такие школы губят коучинг”. У коучинга есть шанс произвести большой эффект в современном мире. Но вряд ли это произойдет тем путем, которому следуют многие коучи и которому следует рынок. Лишь в том случае мы можем создать значимый эффект, когда понимаем, что величие — в нас самих.

Беседовала Елена Давсар.

Коучинг в Форте этим летом