Форте стал съемочной площадкой нового фильма от Питера Челсом

Питер Челсом

Питер Челсом, британский режиссер, подаривший зрителям такие фильмы, как “Давайте потанцуем” с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес, “Путешествие Гектора в поисках счастья”, «Интуиция» и др, в этот раз меняет свое амплуа и готовит к выпуску новую картину — итальянский детектив “Security”, съемки которого полностью проходили в Форте Дей Марми.

Мы встретились с Питером за аперитивом на пляже Пьеро у Роберто Сантини, где в этот день проходил финальный этап съемок. Далее в программе — монтаж и обработка отснятых материалов в Риме.  Во время беседы то и дело подходили актеры и члены съемочной группы поблагодарить режиссера и поздравить с успешным завершением работ.

• Питер, этот фильм очень отличается от всего, что ты создал до этого. В чем его особенность?

П.Ч. Прежде всего, он отличается тем, что это детектив, темная история… Странно, но для меня это та же самая работа —  я все так же в роли режиссера. Не то, чтобы я ничего подобного раньше не снимал, но зрителю этот фильм покажется очень отличным от всего, что я делал раньше. Ты знаешь, это как вторая часть фильма “Человеческий капитал”. Этот фильм имел большой успех в Италии 6 лет назад. Здесь тот же автор романа, и это тоже детектив. Это как бы член одной семьи. Мне кажется, нужно будет поместить на афишу фразу “от автора “Человеческого Капитала”, это будет правильно.

• Каков сюжет фильма “Security”?

П.Ч. Это история Форте Дей Марми, и хочу подчеркнуть, потому что это важно, история — полностью выдуманная. Это не настоящий Форте. Марко Д’Аморе сыграл главную роль, где он — начальник системы безопасности на виллах миллионеров Форте Дей Марми. Сюжет начинается с криминальной истории, которая раскрывается по ходу фильма, вовлекая многих персонажей, и для многих из них меняет жизнь. Наш каст: Фабрицио Вентивольо, Майа Санса, Сильвио Муччино, Томазо Раньо, Людовико Мартино… фантастические актеры! Вообще, с итальянскими актерами работать гораздо проще, чем в голливудскими.

• Что их отличает?

П.Ч. Мне очень понравилось работать с группой. Все актеры были очень профессиональными, прекрасно подготовленными. Это был действительно очень позитивный опыт работы.

• Почему ты выбрал Форте Дей Марми основной площадкой для фильма?

П.Ч. Потому что Форте — это такой микрокосм, изолированное, защищенное  сообщество. Вопрос фильма “Человеческий капитал” был: “Какова цена одной жизни?”. Новый фильм задает вопрос: “Какова цена безопасности? Какую цену мы платим, чтобы быть настолько уверенными и защищенными?”. Это также вопросы изоляции и невежества, которые выходят на первый план, когда есть слишком много защищенности. Но, повторяю, это не настоящий Форте Дей Марми. История полностью сконструирована и не имеет ничего общего с реальным положением вещей здесь.

Форте Дей Марми в каком-то смысле похож на Монте-Карло. Здесь живут очень богатые люди в некоторой защищенной изоляции.

• Весь фильм, насколько я понимаю, посвящен этому концепту безопасности в разных его аспектах…

П.Ч. Образно говоря, идея — в избытке безопасности. В жизни нужно рисковать.

• Каков должен быть баланс между безопасностью и риском?

П.Ч. Это вечная проблема. Думая о собственной жизни… в ней всегда присутствует поиск этого баланса. Бывает, что мы слишком задерживается в зоне комфорта, и в эти периоды никогда не происходит того, что вызывает перемены и энергию жизни. “Shake it up to make changes in our lives!” К примеру, для меня съемки этого фильма — риск. Это совершенно новый для меня жанр, новый мир. Может случиться и полный провал. Я рискую.

• Когда выйдет фильм? И будет ли премьера в Форте?

П.Ч. В октябре. Первый показ будет в Фивидзано,  затем — в Форте Дей Марми.

Фивидзано находится по другую сторону Апуанских Альп, там я 18 лет назад купил дом. Мне хотелось бы организовать первый показ фильма именно там. Любопытный факт об этом фильме — все имена персонажей выбраны из исторических имен жителей Фивидзано. Многие из актеров для массовки — местные жители.  Было очень интересно работать над этим проектом. Я создал этот фильм для Италии, не для международного рынка. Мне не важно, будет ли он иметь успех за переделами Италии. Если картина выйдет в прокат в других странах, я буду рад, но это не является основной целью.

• Что ты чувствуешь по отношению к Италии, каково твое личное отношение к стране?

П.Ч. Много теплых чувств… Я люблю Италию! С меня хватит Лос-Анджелеса. Сейчас я работаю над крупным американским проектом, но я был бы рад продолжать работать здесь. Правда!

• Желаю тебе, чтобы это намерение осуществилось наилучшим образом.

П.Ч. Спасибо. Надеюсь, так оно и будет!

• Как проходили съемки в Форте? Я знаю, что вы успели завершить основную часть работы до объявления карантина.

П.Ч. Было не просто, потому что в нашем распоряжении было не так много времени — 36 дней, но дней итальянских. По американским меркам и ритмам работы у нас было около 30 дней. Было довольно сложно. Мне пришлось быстро принимать решения и нужно было очень хорошо подготовиться. Я доволен результатом, потому что осознал, насколько этот опыт был ценным для меня и для всей группы. Мне очень понравилось. Особенно работа с актерами.

• При работе над фильмом, режиссер вкладывает в результат часть себя и своего видения жизни…

П.Ч. Да, так и есть…

• Сколько в этом фильме твоей личной истории?

П.Ч. (после продолжительной паузы)  Это дилемма… Возможно, и раньше я не думал так в этом ракурсе, я задумался сейчас, потому что ты спросила… Я разделяю дилемму нашего главного героя. В том смысле, что он ведет вполне удобную жизнь, у него есть жена, которая баллотируется в мэры Форте Дей Марми. Она собирается стать первой женщиной-мэром в этом городе. При этом он не  вполне удовлетворен, потому что он не находит в своей жизни аутентичности. И тогда он принимает решение рискнуть по-крупному. Найти злодея в нашей истории означает для него разрушить карьеру своей жены. Непростая ситуация. Ты спросила, сколько в этом фильме моего личного…. Это про то, чтобы жить свою жизнь аутентично.

В этот период моей жизни я чувствую, что застрял в Голливуде, как в ловушке. Но самое главное для меня — работа, настоящая работа, со страстью и самоотдачей.

• Спасибо, Питер. В завершение нашего интервью, что бы ты хотел донести тем, кто приезжает на летние каникулы в Форте?

П.Ч. Мы с женой очень любим Форте Дей Марми. Впервые я приехал сюда более 30 лет назад. И тогда я решил, что однажды приобрету здесь дом. Но Форте слишком расслабляет, здесь слишком спокойно… Великолепная кухня, пляжи… Нет ничего, что можно сравнить с днем, проведенном на пляжах Форте Дей Марми. Это удивительное место.  Могу только советовать читателям его посетить!

Беседовала Елена Давсар