Коронавирус в Италии. Новости из Форте

Согласно указу, подписанному вчера председателем Совета Министров Джузеппе Конте, школы в Италии закрываются минимум до 15 марта, а все основные манифестации и отраслевые выставки весны, среди которых Миланский Мебельный Салон, переносятся на начало лета. Кроме того, отменяются спортивные соревнования, конгрессы, культурные мероприятия, закрываются театры и дискотеки.

Официально

Последние новости на текущий момент — в конце статьи!

В Форте Дей Марми, следуя национальной политике, уже закрыли учебные заведения, а общественные инициативы поставлены на паузу и перенесены на неопределенное время.

4 марта состоялось совещание представителей администрации 7 коммун Версилии, включая Форте Дей Марми, Пьетрасанту и Виареджио, в ходе которого были согласованы действия по борьбе с распространением короновируса в Италии.

Мэр Бруно Мурци сегодня на утреннем совещании принял решение закрыть все спортивные заведения, включая фитнес-центры, и перенести запланированные концерты и выставки на Вилле Бертелли и в Фортино на начало апреля.

«Осознавая деликатность проживаемого нами сейчас исторического момента, мы приостановили программу мероприятий на Вилле Бертелли. Это не отмена расписания, а всего лишь временная пауза в ожидании того, что санитарный кризис вскоре пройдет. Мероприятия будут просто перенесены на более поздний срок и мы уже работаем над обновлением афиши».

Эрминдо Туччи, президент Фонда Виллы Бертелли

Субъективно

Форте Дей Марми продолжает жить в своем ритме, несмотря ни на что. Прогулки у моря, обеды в саду и кофе у камина, встречи с друзьями, бизнес и отдых. Да, опустели рестораны и бары, но социальная жизнь переместилась на виллы и на променад. Несмотря на то, что в марте ожидается затяжной период дождей, в Форте сейчас съезжаются семьи из Милана, раз уж офисы и школы всё равно закрыты. По количеству людей в центре города создается впечатление, что сейчас разгар августа. Неожиданные каникулы и раннее начало сезона.

В завершение — цитата из обращения к студентам миланского колледжа Вольта от ректора Доменико Сквилаче: «Один из самых больших рисков в таких ситуациях, — и этому учат нас произведения Мандзони и Бокаччо, — это отравление общественной жизни и человеческих отношений, гражданское варварство. Этот атавистический инстинкт, когда вы чувствуете угрозу от невидимого врага и видите его повсюду. Опасность в том, чтобы начать смотреть на наших собратьев как и на потенциального агрессора. По сравнению с эпидемиями 14 или 17 веков у нас есть современная медицина, а это, поверьте, не мало. Мы можем использовать прогресс и рациональное мышление для того, чтобы сохранить самое ценное, что у нас есть — социальные связи и человечность».

Обновленные данные!

  • На 7 марта в Форте Дей Марми зарегистрировано 4 случая заражения коронавирусом, всего в Тоскане — 113.
  • На 8 марта: 5 случаев в Форте. Санитарной системой проверяются все контакты пациентов за последние 2 недели. В утреннем обращении к жителям, мэр Форте дей Марми подчеркнул нарастающую сложность ситуации в связи с тем, что многие города Италии, среди которых Милан, Монца, Парма и Модена, закрыты на карантин. Сегодня утром приняли решение о временном закрытии ресторан Lorenzo, кафе Giardino, Principe и др. Социальные сети пестрят фотографиями миланцев, в спешке оставляющих город с ж.д. станции Гарибальди до вступления указа в силу. Власти призывают не поддаваться панике и больше времени проводить дома.
  • На 9 марта: 208 случаев в Тоскане, из них 31 в Версилии, в Форте — 5. Всего по Италии — 7375 пациентов, заразившихся коронавирусом. Согласно новому указу, все прибывающие в Тоскану из «красных зон» (Ломбардия, Эмилия Романья и др.) обязаны оставаться дома на 14-дневномом карантине. К сожалению, в Форте Дей Марми полиция пока не справляется с отслеживанием вновь прибывших и соблюдением ими предписаний. Гости из Милана и Болоньи продолжают обниматься при встрече, стоять в очереди в барах, обедать с друзьями, — то есть жить нормальной жизнью отдыхающих. Тем временем, в клиниках не хватает мест для вновь поступающих пациентов. Италия под угрозой санитарного кризиса. Скорость распространения вируса превышает возможность оказания первой помощи пострадавшим. Редакция призывает отнестись к своему здоровью и здоровью близких с максимальной ответственностью!
  • На 10 марта: 9172 случая заражения в Италии, 264 — в Тоскане, в Форте Дей Марми по-прежнему 5 пациентов. Сегодня вступил в силу указ, запрещающий перемещение между всеми городами Италии до 3 апреля. Исключения: перемещение по мотивам здоровья, возвращения домой по месту регистрации, в связи с работой (необходимо предоставить убедительные мотивы и подтверждающие документы). Школы, университеты, спортивные центры, театры, церкви (проведение служб) и другие общественные места будут закрыты до 3 апреля. Остаются открытыми продовольственные магазины и аптеки. Рекомендации Министерства Здравоохранения: по возможности оставаться дома, за покупками в супермаркет лучше отправляться без сопровождения членов семьи, избегать мест скопления людей, перенести семейные обеды и встречи с друзьями, при повышении температуры от 37.5 звонить лечащему врачу и не выходить из дома, соблюдать дистанцию минимум один метр в местах прогулок и магазинах.

Фортемарминец Маттео Бочелли в своем Инстаграм призывает соблюдать предписания правительства и оставаться дома, пока ситуация не изменится к лучшему.

  • На 11 марта: 12 462 случаев в Италии, 320 в Тоскане, 5 пациентов в Форте Дей Марми. По всей Италии действуют новые правила. Нельзя покидать дом без серьезных на то причин. Среди таковых: работа (необходимо предоставить подтверждающие документы), серьезная необходимость для членов семьи или в связи с состоянием здоровья. Если вы все же вынуждены выйти из дома, необходимо соблюдать при общении минимальную дистанцию в 1 метр. При этом при себе необходимо иметь распечатанный и заполненный бланк, предложенный правительством, в котором вы указываете причины нахождения вне дома. Полиция контролирует соблюдение новых ограничений гражданами. Нарушителям грозит штраф до 206 евро и арест до 3 месяцев. Можно выйти из дома, чтобы купить продукты в супермаркете. Можно выгулять собаку или отправиться на утреннюю пробежку к морю или в парке в одиночестве и соблюдая безопасную дистанцию, при этом не разрешено пересекать границы населенных пунктов (если вы сейчас в Форте, гуляйте у моря в пределах Форте). Можно пользоваться общественным транспортом. Шопинг в отношении товаров, которые не относятся к категории первой необходимости, предлагается перенести на апрель.Так же, как и посещение родственников, если речь не идет о помощи больным и престарелым.
  • На 12 марта: по официальным данным на сегодня зарегистрировано 15 113 случаев заражения коронавирусом в Италии, в Тоскане 352 пациента и 5 775 человек на обязательном карантине под контролем врачей. Регион предоставил 2 000 мест в отелях тем, у кого нет возможности домашнего карантина в изоляции от членов семьи.Постановление правительства предусматривает закрытие по всей стране коммерческих заведений, магазинов и ресторанов до 25 марта. Гарантированно останутся открыты только продовольственные магазины, заправочные станции и аптеки. Ситуация с коронавирусом признана Всемирной Ассоциацией Здравоохранения пандемией. Мэр Форте Дей Марми Бруно Мурци продолжает публиковать видео-обращения к горожанам каждый вечер на странице администрации в Фейсбук. «В 90-95% случаев заражения вирус проявляется симптомами простуды или легкого гриппа. Только в 5% случаев мы имеем дело с серьезными осложнениями, и именно они заставляют нас беспокоиться. Мы на финишной прямой. Приняты все меры для того, чтобы остановить эпидемию. Главное сейчас запастись терпением и соблюдать предписания. Я уверен, что мы справимся!»
  • На 14 марта: прошла встреча представителей администрации 7 городов Версилии, в ходе которой были сформулированы дальнейшие меры борьбы с распространением вируса. Мэр Форте Дей Марми призывает туристов воздержаться от посещения курорта в этот период, напоминая, что полиция патрулирует улицы и нарушение запрета находиться вне своего постоянного места жительства без уважительной причины может повлечь уголовную ответственность. Туристы, уже находящиеся на территории Версилии, обязаны сообщить о месте своего временного проживания и дате приезда в муниципалитет. Цифры на настоящий момент — 7 зараженных в Форте, 630 в Тоскане, 21 177 в Италии. На интенсивном лечении находятся 1518 человек. По прогнозам мэра Мурци число заразившихся будет увеличиваться примерно на 15-20% каждый день и достигнет своего пика через 2 недели. Мы временно прекращаем публикацию новостей о динамике распространения вируса. Здесь будут появляться только практические рекомендации и обновления при выходе новых постановлений правительства.
  • На 21 марта: мэр Форте Дей Марми заявил о намерении увеличить штрафы за нахождение вне дома без серьезной на то причины (прогулка таковой не является) до 500 Евро. На сегодня по данным ASL число пациентов в Форте — 13 человек, в Пьетрасанте — 19. Всего в Италии зарегистрировано 53 578 зараженных, на сегодня — 42 681, из них на Тоскану приходится 2 012 / 1905 человек. Сохраняется средняя динамика плюс 12-15 процентов в день.
  • На 26 марта: ограничения продлятся до 31 июля, но это не значит, что весь этот период пройдет под знаком карантина. По словам премьер-министра Конте, в зависимости от ситуации каждый месяц будут вводиться новые директивы. Тем временем изменился бланк, который необходимо заполнять перед выходом из дома. Новый текст доступен по этой ссылке. Теперь необходимо заявление о том, что вы не находитесь на строгом карантине (мера, применяемая к тем, кто был в контакте с заболевшими), а также указание мотивов и маршрута вашего передвижения. Там же указывается, что вы ознакомлены с мерами, применяемыми к нарушителям последних постановлений Правительства. Если нет возможности распечатать документ, его нужно переписать от руки. При себе помимо заполненного и подписанного бланка необходимо иметь ксерокопию документа, удостоверяющего личность. Цифры на сегодня: всего по данным Министерства Здравоохранения в Италии зарегистрировано 80 539 случаев заражения, в Тоскане — 3 226, в Форте Дей Марми — 15.

Новые правила

  • Можно находиться вне дома, лишь продемонстрировав вескую на то причину. Таковыми могут быть: неотложный визит к врачу (но если у вас симптомы вирусной инфекции, из дома выходить строго запрещено и врача нужно вызвать на дом), покупка продуктов или медикаментов, работа.
  • При себе всегда необходимо иметь документы и заполненный бланк нового образца (скачать по этой ссылке), объясняющий мотивы нахождения вне дома.
  • В случае недоразумений при общении с полицией и получении уведомлений о привлечении к ответственности за нарушение предписаний, рекомендуем незамедлительно обращаться к адвокату для минимизации последствий.
  • Телефон горячей линии санитарной службы ASL Toscana Nord Ovest +39 050 954 444, адреса и телефоны администрации Форте Дей Марми на сайте мэрии.

Фонд сбора средств для Ospedale Versilia

На Ospedale Versilia приходится сейчас основной объем пациентов с коронавирусом в этом районе. Фортемарминцы Michele Leonardi, Aledsandro Crudeli и Iris Tinunin проявили инициативу в создании фонда сбора средств в помощь клинике. По этой ссылке вы найдете координаты для пожертвований. Там же ребята публикуют ежедневные отчеты о закупке медицинских масок и оборудования. На 26 марта собрано уже 52 060 Евро, цель — 60 000.

Джорджио Армани, известный любитель Форте Дей Марми, сделал в эти дни пожертвование в пользу Ospedale Versilia в размере 200 000 Евро.

Стоит ли отменять летние каникулы в Форте?

Многие из вас заблаговременно забронировали и оплатили аренду вилл на сезон 2020. В связи со сложившейся ситуацией стоит вопрос, как быть с планами на лето и есть ли надежда на то, что Форте будет открыт для туристов. Этот вопрос мы задали мэру Мурци.

«Сейчас сложно прогнозировать, как сложится ситуация к лету. Я думаю, что ограничительные меры, которые мы имеем на сегодня, будут продлены еще как минимум на месяц. С мая ситуация должна улучшиться. Надеюсь, что июль-август будут Ок, но я не провидец.»

Как выглядит Форте Дей Марми сейчас на карантине — в видео от Roberto Maggi, Instagram: @robertinomaggi8

Фото в начале статьи: пресс-центр мэрии Форте Дей Марми