Интервью с Бруно Мурци, новым мэром Форте Дей Марми

Бруно Мурци

Бруно Мурци, известный в Италии и за рубежом кардиохирург, выполнявший в прошлом сложнейшие операции на сердце, в июне этого года вступил в роль мэра Форте Дей Марми. Мы встретились, чтобы поздравить нового мэра с победой на выборах и выяснить, каковы планы администрации на развитие города.
Обменявшись приветствиями, Бруно Мурци поинтересовался, что же так привлекает русских в Форте.

• Для меня — это, прежде всего, уникальная красота этого места, в которое влюбляешься с первого взгляда, в сочетании с отличным сервисом и высоким уровнем безопасности и комфорта.

Б.М. Ну что же, мы продолжаем работать в том направлении! Безопасность и комфорт пребывания в городе являются нашим приоритетом.

• А что для Вас Форте Дей Марми?

Б.М. Это моя Родина. Я родился и вырос здесь. Это мои воспоминания, традиции моей семьи. Мой дедушка был местным кузнецом, а бабушка держала небольшой магазинчик. Вся моя семья из Форте Дей Марми, с самых ее истоков. Я много работал в Лондоне, потом в Милане. Но при этом я всегда надеялся вернуться жить в Форте Дей Марми, потому что я искренне люблю этот город. Особенно зимой. Те, кто пробовал провести зиму в Форте, знают какой спокойной и расслабляющей может быть здесь атмосфера. Прогулки по пляжу, контакт с природой… Это мое место, мой город.

• Каковы, на Ваш взгляд, самые сильные стороны Форте Дей Марми?

Б.М. Красота этих мест, где всего несколько километров отделяют море от Апуан… История, мрамор, который добывается здесь, — в наши дни с использованием самых современных технологий. А еще многокилометровый пляж и безупречный сервис. Отдыхать на море в Форте означает чувствовать постоянную заботу и внимание.
Еще один важный аспект — сохранение и поддержание традиций. За последние 60-70 лет стиль пляжей Форте Дей Марми остался неизменным. Наши деревянные пляжные кабинки стоят без фундамента, на песке. Расстояние между зонтиками и навесами просторное. Для нас, как администрации, важно и дальше поддерживать традиции этого места. Мы открыты будущему, но хотим сохранить основы. На мой взгляд, эффективно поддерживать красоту здешних традиций — это лучшее что мы можем сделать. Невозможно представить здесь психоделический пляж со странным освещением, жирафами и леопардами… Я лично против таких проектов и буду всячески способствовать поддержанию традиционного стиля Форте. Мы должны понимать, что именно наши традиции притягивают туристов со всего мира. Я бы не хотел, чтобы облик города менялся кардинально. Я очень открыт гостям и рад тому, что многие туристы действительно любят и ценят это место. Именно поэтому я бы хотел сохранить его исторический стиль.

• Что характерно для этого стиля и каковы местные традиции?

Б.М. История Форте Дей Марми как курортного города начинается с 30-х годов прошлого века. Первые дома были построены вокруг крепости Фортино, потом появилась La Cappanina di Franceschi… когда на своем самолете приземлялся Итало Бальбо, официант тут же выбегал с бокалом коктейля. Это был ужасный китч, но в то же время это придавало смысл зарождающейся здесь активности и связанной с ней известностью этого места. Очень большой вклад в развитие стиля Форте внесла семья Аньелли (основателя Fiat), которая проводила здесь летние месяцы в течение многих лет. Это были не только члены семьи Аньелли, но и сопровождающие их друзья, а также все те, кто приезжал в Форте ради них. В послевоенное время я был мальчишкой. Помню как мы строили трамплин для прыжков в воду, а каждое утро спасатели с пляжа Аньелли его разбирали, потому что их ребятам было запрещено нырять с вышки. Я помню молодого Джанни Аньелли, гуляющего по улицам Форте Дей Марми… Многое из традиций Форте было здесь создано благодаря им. И многое сохранилось неизменным.
Например, если Вы на яхте огибаете побережье по пути из Виареджо, то Вы сразу заметите где начинается Форте. Потому что с воды не видно домов. Видны лишь деревья и горы. В свое время здесь было запрещено возводить постройки выше 3 этажа, чтобы здания оставались в тени деревьев. Время тут как будто остановилось… в лучшем смысле этого слова. Здесь не было резких рывков вперед в плане новшеств. И это то, что я хочу поддержать и сохранить. Сохранение традиций уже дало нам великолепные результаты. К слову, Ваш соотечественник Олег Тиньков строит сейчас здесь гостиницу La Datcha. Он сохранил традиционный для Форте стиль фасада здания, и это замечательно! Наша задача сейчас состоит в том, чтобы соединить новые ресурсы с исторической линией развития этого места.
Люди, которые приезжают в Форте ней Марми, поддаются его атмосфере, успокаиваются, замедляются. Это влияние места. Местные жители очень открыты туристам, гостеприимны. В то же время, характер тосканцев знаменит склонностью поспорить и отстаивать свою точку зрения, особенно когда речь заходит о действительно важном для них. Наша сила в том, что мы радушно принимаем всех, сохраняя неизменной нашу идентичность.

• Каким Вы видите будущее Форте Дей Марми?

Б.М. Я — визуал и не скрою, что для меня жить без мечты было бы невозможно. Я хочу, чтобы мой город развивался и улучшался, идя в ногу со временем. В Форте Дей Марми летом проблема с парковкой, которую мы планируем решить строительством подземного паркинга. И все же прекрасно, что приезжая сюда, люди пересаживаются на велосипед!
Мы живем в быстро меняющемся мире. Решения, которые принимаются сейчас, через 10 лет могут оказаться неактуальными. Приведу пример. Когда-то мы мечтали о том, что появятся машины с автопилотом. Сейчас это уже часть нашей реальности. Уже проектируют автомобили, которые смогут оставлять пассажира в заданном месте, а потом самостоятельно отправляться на парковку. Кто знает, возможно через 10 лет подземный паркинг будет уже устаревшим решением… Поэтому сейчас, в период активного развития технологий, особенно важно принимать решения, ориентированные на будущее. Если фантазировать об идеальном видении моего города, то для меня это город без машин, зеленый город, полностью перешедший на возобновляемые источники энергии. Геотермальное отопление, солнечные панели… Я мечтаю создать здесь Smart City. И это может быть возможностью для сотрудничества! Мы готовы к экспериментам. Если появится компания, желающая привезти сюда новые технологии, это мог бы быть интересный совместный проект. Мы предлагаем имя и известность этого места во всем мире, а другая сторона предлагает технологии. Мне хотелось бы думать о будущем вот так, глобально!

• Спасибо за то, что поделились своей мечтой!  И, в завершение, несколько слов к читателям блога.

Б.М. Приезжайте к нам в Форте Дей Марми, — и Вы можете быть уверенными, что Вас здесь примут с радушием и вниманием! А мы позаботимся о том, чтобы сохранить традиции, спокойствие и природную красоту этого прекрасного города.

Беседовала Елена Давсар